Инертность человека
Алиса А. Бейли

Инертность человека

имена: инертность человека

Средний духовно мыслящий индивидуум, человек доброй воли или ученик постоянно осведомлен о данном вызове времени и о благоприятной возможности, которую духовные события могут предоставить. Он непрерывно терзается желанием делать добро и добиваться духовных целей. Среди тех, кто любит своих собратьев, кто мечтает увидеть Царство Божье материализованным на земле или сознаёт пробуждение масс — каким бы медленным оно ни было — к высшим духовным ценностям, нет никого, кто бы не чувствовал острой неудовлетворенности. Он понимает, что его вклад в достижение желаемого действительно мал. Он знает, что его духовная жизнь — это второстепенное дело; это то, что он таит глубоко в себе и о чем часто боится упомянуть своим самым близким и дорогим людям; он старается увязать свои духовные усилия со своей обыденной внешней жизнью, пытаясь найти для них время и возможности, но делает это без усердия и потому тщетно. Он обнаруживает свое бессилие в деле реорганизации и устройства своих дел так, чтобы мог доминировать духовный путь жизни; он ищет себе оправдание и, в конце концов, рассуждая весьма рационалистически, приходит к выводу, что делает лучшее из возможного при данных обстоятельствах. А правда в том, что делает он так мало, что хорошо, если час (или два) из двадцати четырех уделяется им работе для Учителей; он оправдывается тем, что его домашние обязательства не позволяют ему делать больше, не сознавая, что — при наличии такта и любящего понимания — его домашнее окружение может и должно быть полем его триумфа; он забывает, что нет обстоятельств, при которых дух человека мог бы быть побежден или при которых стремящийся не мог бы медитировать, думать, говорить и подготавливать путь для пришествия Христа, если он прилагает достаточные усилия и знает смысл жертвы и молчания. Обстоятельства и окружение никак не препятствуют духовной жизни.

Возможно, он оправдывается плохим здоровьем, а часто и воображаемыми болезнями. Он так много времени уделяет заботе о себе, что часы, которые могли бы быть отданы работе для Учителей, резко сокращаются. Он также обеспокоен чувством усталости, или простудой, или кажущимся сердечным недомоганием, так что его “телесное сознание” упорно набирает силу, пока не начинает доминировать в его жизни; после этого слишком поздно что-либо изменить. Это особенно относится к людям, которым перевалило за пятый десяток. Такого рода оправданием трудно не воспользоваться, поскольку многие чувствуют себя усталыми и нездоровыми, и с годами это чувство усиливается.

Единственное средство против этой подкрадывающейся инертности — игнорировать тело и испытывать радость жизни в  служении. Я не говорю о настоящих болезнях или о серьезных физических недостатках, когда здоровью необходимо уделять должную заботу и внимание; я говорю о тысячах чувствующих недомогание мужчин и женщин, излишне поглощенных заботой о себе и расточающих время, которое могло бы быть посвящено служению человечеству. Те, кто стремится прокладывать Путь Ученичества, должны освободить те многочисленные часы, которые он проводит в ненужной заботе о себе, для иерархического служения.

Еще одно оправдание,  ведущее к инертности,  — это боязнь людей говорить другим о том, что относится к царству Божьему; они боятся, что их отвергнут, посчитают странными или назойливыми. Поэтому они молчат, теряют верный шанс и никогда не догадываются, насколько люди готовы к обсуждению реальности, созрели для утешения и надежды, которые может принести мысль о возвращении Христа, или для распределения духовного света. Это, по сути, вид духовной трусости, столь распространенный, что является причиной потери миллионов часов мирового служения.

Есть и другие оправдания,  но те, что перечислены, встречаются чаще всего; освобождение большинства людей от этих сковывающих состояний принесет так много часов и так много чистосердечных усилий служению Христа, что задача тех, кто не признает никаких оправданий,  будет в значительной мере облегчена, и пришествие Христа будет намного ближе, чем сегодня. Нас не призывают включиться в ритм жизни, свойственный Христу и духовной Иерархии и сообразный человеческой нужде и духовному отклику. Но нас призывают демонстрировать качество духовной активности и перестать прятаться за оправдания. Важно, чтобы все духовные люди осознали, что там, где они сейчас находятся, среди тех, кто с ними связан, и с той психологической и физической оснащенностью, которой они наделены, они могут и должны работать. В служении Иерархии нет принуждения и чрезмерного  давления. Ситуация ясна и проста.

Процесс зарождения скрыт сознательно, иначе стихии уничтожили бы зерна возможности. Инертность есть основное свойство стихий и для сообщения им эволюционной энергии нужен удар духа того состояния, которое может вместить мысль. Так мысль является корреспондентом стихий.

Важно помнить, однако, что астральная мощь гораздо сильнее, чем где бы то ни было, ощущается на физическом плане; поэтому во всех трактатах об ученичестве или о подготовке к нему главный акцент ставится на контроле эмоций и желаний. Нелегко среднему неофиту на Пути Ученичества уловить этот факт или убедиться в необходимости приводимых правил и рекомендаций. Некоторым трудно соблюдать правила и дисциплину иначе, как исключительно по собственной инициативе. Мои предложения вам, братья мои, всего лишь предложения, но следование им — несомненное проявление мудрости, поскольку вы стали моими учениками добровольно. Вся ваша работа под моим руководством — это проявление вашей доброй воли и ваш выбор. Никто вас не принуждает. Готовность следовать указаниям выказывают и другие категории учеников, но их реальная трудность состоит в необходимости приведения своей жизни в соответствие с желательными ритмами. Та узкая тропа, по которой всем ученикам предстоит пройти, требует подчинения древним правилам для учеников. Все это делается добровольно и с открытыми глазами, хотя жесткой приверженности этим правилам никогда не ожидается. Ученик растет благодаря осмысленному приспособлению своей жизни к этим требованиям в возможных пределах, а не путем адаптации требований к своей жизни. Гибкость в известных пределах необходима всегда, но она не должна быть следствием личностной инертности или ментальных сомнений. 

Различные энергии, воздействующие на человеческое существо и обуславливающие его раскрытие, образуют его поле опыта. Два слова — раскрытие и опыт — всегда взаимосвязаны, так как одно вызывает другое. По мере того как нарабатывается опыт в мире формы, осуществляется параллельное раскрытие сознания. Поскольку раскрытие вызывает постоянное изменение в осознавании и, как следствие, постоянную переориентацию на новое состояние осведомленности, оно неизбежно приводит к новому опыту — переживанию незнакомых явлений, новых состояний бытия и неведомых прежде измерений. Отсюда частая озабоченность ученика тем фактом, что он никак не может достичь точки покоя. Достижение состояния покоя было целью атлантического стремящегося. Целью же арийского ученика является реализация. Он никогда не может быть статичным, он никогда не может отдохнуть, он постоянно приспосабливается к новым состояниям, постоянно учится в них функционировать, чтобы затем обнаружить, что и они, в свою очередь, уступили место новым состояниям. Это продолжается до тех пор, пока его сознание не стабилизируется в «Я», в Едином. Тогда посвященный узнает себя как наблюдающее Единство, следящее за феноменальными фантасмагориями жизни в форме.

Он переходит от чувства единства к чувству двойственности, а от него опять к высшему единству. Поначалу «Я» в такой степени отождествляет себя с аспектом формы, что всякая двойственность исчезает в иллюзии, что «Я» — это форма. Тогда форма, очевидно, образует все, что есть. Это сменяется стадией, когда внутреннее «Я» начинает осознавать и себя, и форму, — тогда мы изъясняемся в понятиях высшего и низшего «Я», мы говорим о «Я» и его оболочках, о «Я» и «не-Я». Стадия двойственности характерна для стремящегося и ученика вплоть до его подготовки к Третьему посвящению. Он начинает со знания, что он — духовная сущность, ограниченная формой. Его сознание длительное время остается преимущественно сознанием формы. Постепенно оно меняется — настолько постепенно, что стремящийся усваивает урок терпения (вплоть до способности терпеть «не-Я»!), пока не наступает жизнь равновесия, когда ни влияние души, ни влияние формы не имеет перевеса. Это вызывает в человеке состояние очевидной негативности, инертности, которое может продолжаться одну или две жизни, и кажется, что он не движется ни в одном, ни в другом направлении. Работникам это послужит ценным намеком при общении с людьми. Затем равновесие нарушается и душа начинает доминировать, увеличивая свое влияние, а весь аспект сознания начинает смещаться к высшему из двух аспектов. Однако двойственность еще остается, поскольку человек то отождествляется с душой, то — с природой формы; это стадия, на которой находятся в настоящее время много самых усердных учеников.

30. Препятствиями познанию Души являются: телесное расстройство, умственная инерция, неправильная постановка вопросов, беспечность, лень, отсутствие бесстрастия, ошибочное восприятие, неспособность сосредоточиться, неудача в удерживании медитативного состояния.

Препятствие II - Умственная инерция

Следующее великое базовое препятствие (так как препятствия эти даются в порядке их власти над средним человеком) — это неспособность человека ясно мыслить о проблеме, решения которой он добивается. Без ясного мышления, предшествующего действию, обнаружится недостаточность прилагаемого усилия вместе с неспособностью оценить значимость проблемы. Ментальная инертность вызывается летаргическим состоянием того «покрова сознания», который мы называем ментальным телом, и его низкой частотой вибрации, что обнаруживается у большинства людей. Вот почему к Раджа Йоге значительно больше обращается людей ментального типа, чем глубоко верующих. Этим объясняется и тот факт, что те, чьи ментальные тела хорошо оснащены и активно используются, быстрее обучаются этой священной науке. Для большинства людей пробуждение ментального тела, развитие интеллектуальных интересов и замена эмоционального контроля умственным должны предшествовать осознанному осуществлению воссоединения с Душой. Прежде чем природа Мыслителя сможет восприниматься в процессе познания, контакт с аппаратом мышления должен быть установлен и он должен использоваться.

Когда это будет осмыслено, вклад в человеческое развитие великих школ мысли, которые мы называем Ментальной Наукой, Христианской Наукой, Новым Мышлением, и других групп, ставящих акцент на ментальных состояниях, получит более справедливую оценку. Человеческое семейство только сейчас становится осведомленным о «покрове сознания», который мы называем ментальным телом.

Большинство людей пока еще должны достроить тот покров, который оккультные учащиеся называют ментальным телом. Из среды тех, кто это делает, выйдут истинные Раджа Йогины.

Препятствие V - Лень

Все комментаторы согласны с таким переводом, употребляя термины медлительность, вялость или леность. Она относится не столько к ментальной инертности (так как последняя может сопровождаться острым ментальным восприятием), сколько к инертности всего низшего человека, мешающей ему достигать интеллектуального распознавания и внутреннего устремления. Стремящемуся сказано, что он должен делать, «средства Йоги» стали понятны ему. Он уловил проблеск идеала и осведомлен о препятствиях; чисто теоретически он знает, какие шаги он должен предпринять, но его активность не соответствует его знанию. Между его устремлением и поступками имеется несоответствие. Хотя он жаждет достичь и знать, ему слишком трудно выполнить условия. Его воля еще недостаточно сильна, чтобы заставить его двигаться вперед. Он позволяет времени пролетать и ничего не делает.

Препятствие VIII - Неспособность сосредоточиться.

Последние два препятствия указывают способ, каким «старое может уйти прочь» и новый человек вступит в свое наследие. Метод ученика должен включать не только самодисциплину, подчинение покровов, или оболочек, не только служение и отождествление с групповым сознанием, но также две стадии концентрации: сосредоточение (контроль ума) и медитацию, устойчивый процесс размышления над тем, с чем Душа контактирует и что она знает. Этими двумя стадиями мы займемся позже и не станем больше затрагивать их сейчас.

Препятствие IX - Неудача в удерживании медитативного состояния

Итак, очевидно, что первые шесть препятствий имеют дело с неправильными состояниями, последние же три — с результатами этих состояний. Они содержат намек относительно метода, посредством которого может свершиться освобождение от неправильных состояний сознания.

Ни один ученик или стремящийся не может быть вовлечён в периферию Иерархии и, далее, в Ашрам без задействования его волевой природы. На этой стадии она проявляется только в виде упорства и решимости. Упорство есть одно из качеств жизни, и связано оно с бессмертием, решимость же есть низший аспект воли. Их развитие приводит к переориентации, которая переходит на постоянную основу, наделяя ученика отзывчивостью не только на «живительное излучение» с периферии Иерархии, но и во всё большей мере — на «магнетическое притяжение», исходящее от самой Иерархии и особенно от Ашрама, в который он в конце концов должен попасть.

И напоследок прошу всех вас идти вперед. Пусть ничто из прошлого — ни физическая инерция, ни ментальная депрессия, ни отсутствие эмоционального контроля — не мешает вам прилагать новые усилия и с интересом и радостью добиваться необходимого прогресса, который будет способствовать более активному и полезному служению. За то, чтобы никого из вас не задерживало ни прошлое, ни настоящее, за то, чтобы вы жили как Наблюдатели, возносит свои молитвы — постоянно и с верой — ваш наставник.

Тибетец

Изменено 14.03.2012 17:34
bugfixer invisible agent